キュウリと豚肉の黒こしょう炒めおはようございます。 昨日から本格的に雨が降り始めました。 カラカラの菜園には恵みの雨かと思いきや、どうやら台風が九州を横断するようで、要注意です。 さて我が家では、週末に大きくなりすぎたお化けキュウリを3本収穫しました。 1本は早速サラダに入れたりして食べていますがなかなか減らず、まだ2本残っています。 折角の新鮮なキュウリ、何とか美味しく食べたいです。 そこで手持ちのお料理本の中からジャンボキュウリに合いそうな、炒めものを探してきました。 材料です。 ジャンボキュウリ 1本(といっても小さいキュウリの5本分ぐらいありますが)は縞目に皮をむき、縦半分にして種の部分をくりぬき、さらに縦半分にして、長めの乱切りにします。 豚バラ薄切り肉 150gは4-5センチ幅にカット 今日の味のポイント、黒コショウも用意しました。 フライパンに油を熱して豚肉を少し色づくまで炒めたら キュウリを加えてさらに炒め、全体に油がなじんでキュウリが丁度いいやわらかさになったら、黒こしょうたっぷりと塩で味付けします。(お好みで旨み調味料を少々) お皿に盛りつけて、「キュウリと豚肉の黒コショウ炒め」の完成です。 黒こしょうの風味が味を引き立てる、シンプルだけどとてもおいしい炒めものです。 立派に昨日のおかずの一品になりました。 30センチ級のキュウリ1本、あっという間に完食です。 皆様のところでもお化けキュウリが出来ていませんか? 良かったら作ってみて下さいねー 2013年6月 |